В перечне крепких напитков домашней выработки самогон из слив занимает особое место. Слива, содержащая большое количество природных сахаров — почти идеальное сырье для самогоноварения, потому и напитки на ее основе получаются крепкими, вкусными и ароматными.
Сливовица — вкусный крепкий напиток
Традиция делать крепкий алкоголь из слив пришла к нам из восточной Европы. В Сербии, Хорватии, Чехии, а также на Балканах сливы активно использовали для приготовления алкогольных напитков. Сливовица или ракия стали одними из визитных карточек этих стран — при этом рецепт самогона из сливы может отличаться не только от страны к стране, но и от деревни к деревне.
Для перегонки желательно использовать качественные самогонные аппараты (не лишним будет дефлегматор). Оптимальная крепость конечного продукта — 50-70°. Поскольку «классическая» сливовица ближе к бренди и подобным напиткам, то ее часто выдерживают в дубовых бочках минимум 5-10 лет. За это время вкус смягчается, становится более насыщенным, а сама жидкость приобретает желтоватый оттенок. Но самогон на сливах, произведенный в домашних условиях, можно пить и без длительной выдержки.
Советы по приготовлению сливовицы
Сливовый самогон довольно просто в приготовлении — при наличии базовых знаний и качественной аппаратуры «испортить» вкус напитка довольно сложно. И все же для лучшего результата стоит следовать таким советам:
- В качестве сырья берутся сливы сладких сортов — сочные, с не слишком плотной мякотью.
- Плоды должны быть максимально спелыми, но не вялыми — так в них будет больше природных сахаров, нужных для производства спирта.
- При подготовке сырья согласно многим рецептам сливы не нужно мыть. Брожение и последующая перегонка все равно убивают все патогенные микробы, зато так в напиток попадают вещества, входящие в состав налета на кожице сливы — это заметно обогащает вкус напитка.
Вопрос об использовании культурных дрожжей — дискуссионный. Конечно, традиционные сливовица или ракия делаются исключительно по без дрожжевой методике. Но все же для первых попыток и экспериментов лучше использовать культурные дрожжи — так процесс брожения будет более контролируемым и предсказуемым.
Готовим самогон из слив: рецепты с дрожжами и без
Как приготовить самогон из сливы? Есть несколько рецептов — от традиционных, включающих только сливы и воду, до более простых в реализации.
Классическая сливовица
Для приготовления этого напитка нужны только сливы (сладкие, спелые, около 10 кг) и очищенная, но не кипяченая вода (8-9 литров). Делают сливовицу так:
- Сливы с косточками разминают в однородную массу.
- Чтобы легче было мять, в кашицу понемногу доливают воду.
- Полученное сырье перемешиваем и заливаем в чан для брожения. Бродит смесь около недели — до тех пор, пока процесс не завершится.
- Полученная брага подвергается двойной перегонке. При первой перегонке отбирается «голова», при второй — «голова» и «хвост».
После второй перегонки сливовый самогон готов к употреблению. Но если время терпит — можно залить его в дубовый бочонок и выдержать как минимум несколько месяцев. После этого питься сливовица будет значительно мягче, а вкус ее обогатится за счет дубильных веществ.
Простой рецепт с сахаром и дрожжами
Иногда при сбраживании сливовой массы возникают сложности, потому для первых попыток приготовления самогона подойдёт этот рецепт. Нужно будет:
- 12 кг слив.
- 10 литров воды.
- 1–1,5кг сахара.
- 100 г сухих дрожжей
При подготовке сырья сливы разминаются в кашицу и смешиваются с водой. Туда же добавляется сахар, а затем — дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. После недельного брожения (добавление дрожжей и сахара активизирует процесс) брагу фильтруем и подвергаем двойной перегонке. Крепость самогона можно корректировать, разводя чистой водой.
Качество конечного продукта зависит не только от ваших навыков, но и от того, какое оборудование и какие ингредиенты будут использованы. В интернет-магазине Мир Бир можно купить не только дрожжи для сливового самогона, но и сами аппараты для перегонки браги и получения крепких чистых напитков.
Comments (0)