Ликёры употребляют как в чистом не разбавленном виде, так и миксуют с другими напитками для получения коктейлей. Особенно вкусный Liqueur приготовленный в домашних условиях. Ведь можно самостоятельно воссоздать такой вкус, какой больше всего интересен.
Кофейный ликер
Чтобы на выходе получился поистине ароматный и вкусный напиток необходимо использовать натуральные кофейные зерна сорта Арабика, и желательно самой сильной степени обжарки.
Ингредиенты:
-
Крепкий алкоголь (спирт, водка, ром) – 500 мл;
-
Молотый кофе – 6 ч.л;
-
Ванильный экстракт – 15 мл (его можно заменить на ванильный сахар – 45 гр);
-
Вода – 425 мл;
-
Сахар (лучше отдать предпочтение тростниковому) – 350 гр.
Приготовление:
-
В сотейник засыпать кофе и добавить воду. Сварить кофе обычным способом, как в турке.
-
Дать кофе остыть, затем процедить через мелкое ситечко.
-
В сотейник всыпать сахар, залить сверху кофе. И на среднем огне дождаться когда весь сахар растворится.
-
Убавить огонь на минимальный и уваривать кофейный сироп в течение одного часа.
-
Кофейный напиток остудить, закрыть пищевой плёнкой и оставить на сутки.
-
После добавить ванильный экстракт и алкоголь. Тщательно перемешать.
-
Перелить ликер в бутылку, закрыть и убрать настаиваться в холодильник на 2–3 дня.
Готовый кофейный ликер хранится до 3 месяцев.
Клюквенный ликер
Не напиток, а настоящий кладезь витаминов. Тот случай, когда не только вкусно, но и с хорошей долей пользы для организма. Клюква таит в себе больше запасы витаминов, которые в ликере полностью сохраняются. А эта характерная ягодная кислинка всегда затрагивает все самые нужные вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
-
Ягоды клюквы (можно замороженную) – 4 стакана;
-
Водка – 750 мл;
-
Сахар – 500 гр;
-
Кардамон – 1 шт;
-
Гвоздика – 1 бутончик.
Приготовление:
Клюква если замороженная, то вперёд ее необходимо разморозить.
-
Ягоду пропустить через мелкую насадку мясорубки.
-
Полученное ягодное пюре переложить в стеклянную банку и добавить алкоголь. Закрыть крышкой и дать настояться 3–4 дня.
-
Ягодную настойку процедить в сотейник через сито покрытое двумя слоями марки. Жмых хорошенько отжать. Добавить сахар и поставить на средний огонь.
-
Нагревать только до тех пор, пока сахар полностью растворится.
-
Пряности немного растолочь и завязать в маленький марлевый мешочек. Опустить его в горячий ликер на 10 минут.
-
Готовый ликер перелить в бутылку и остудить.
Хранить клюквенный ликер в холодильнике.
Лимончелло
Впервые лимонный ликер приготовили в Италии более 100 лет назад. И по сей день его количество его поклонников только растет. Красивый и сочный цвет под стать гастрономическому удовольствию, получаемому при дегустации напитка. Он насыщенный, интересный и от него не устаешь.
Ингредиенты:
-
Лимоны – 5 шт;
-
Сахар – 250 гр;
-
Вода минеральная – 750 мл;
-
Этиловый спирт 95% – 500 мл.
Приготовление:
-
Со всех лимонов снять цедру. Переложить ее в стеклянную банку и залить спиртом. Закрыть крышкой и настаивать 5 дней.
-
В сотейнике смешать воду и сахар. Поставить на средний огонь, и дождаться полного растворения кристалликов. Не кипятить.
-
Сахарный сироп остудить и соединить с настойкой из лимонной цедры. Тщательно перемешать.
-
Перелить готовый ликер в бутылку и убрать его на сутки в холодильник.
Предпочтительно пить Лимончелло в сильно охлаждённом виде из рюмок.
Comments (0)