Сидр яблочный – освежающий и вкусный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Если у вас урожай яблок либо удалось купить много вкусных, сладких и хороших фруктов, предлагаем попробовать сделать из них сидр. Кстати, если освоить рецепт сидра из яблок, можно готовить такой же напиток из:
-
айвы;
-
груш;
-
малины;
-
черники;
-
смородины;
-
винограда.
А сделать вкус сидра еще более пикантным помогут натуральные пряности – мед, имбирь, цитрусовые, гвоздика и корица. Если вас заинтересовал ответ на вопрос, как приготовить сидр из яблок и груш дома, сразу отметим: для этого подходят не все сорта яблок.
Яблоки должны содержать большое количество танина, поэтому лучше брать такие сорта, как антоновка, голден, славянка, пеперин лондонский, семиренко, анис серый и т.д. Не стоить пускать в дело перезревшие или зеленые яблоки. Они недостаточно сочные и кислые, так что напиток получится невкусным.
Рецепт домашнего сидра
Чтобы сделать сидр в домашних условиях вам понадобятся:
-
Яблоки, из которых 40% плодов должно быть сладкими, 20% кислыми и 40% с горьковатым привкусом. Это идеальная комбинация, обладающая вкусовой и ароматической многогранностью.
-
Сахар в расчете 50 г на 1 л сусла и повышения крепости напитка.
-
Изюм или винные дрожжи.
По желанию можно использовать воду, если плоды недостаточно сочные и бентонит для осветления сидра.
Когда вы подготовите все необходимые компоненты, осмотрите фрукты и уберите все те, которые имеют признаки гниения. Если вы будете готовить сидр используя винные дрожжи или изюм, плоды надо помыть и вытереть насухо. Удалите плодоножки и измельчите груши и яблоки блендером, на терке, в мясорубке. Полученную смесь советуем процедить, используя марлю.
Полученный сок надо перелить в подходящую для брожения тару. Она может быть из стекла, пластика, эмалированного металла. Надо заполнить емкость на 2/3 и оставить продукт бродить 3-4 дня. Затем следует снять мезгу, процедить сок и одеть сверху на емкость гидрозатвор. Исходя из желаемой крепости, надо добавить сахар. Кстати, специальный прибор для измерения сахара в алкогольном напитке можно заказать в интернет-магазине Мир Бир.
После того, как напиток побродит 2 недели, можно приступать к процессу газирования. Для этого разлейте напиток по чистым стеклянным бутылкам и с засыпанным вовнутрь сахаром (1-2 столовых ложки на литр). Потом хорошо взболтайте емкости, чтобы сахар растворился в жидкости. Оставьте бутылки на карбонизацию в темное место с комнатной температурой. Выдержите там напиток еще 2 недели. А после – уберите в погреб или подвал на 2-3 месяца. На этом приготовление сидра завершается. В конечном итоге вы получаете пряный и насыщенный алкогольный напиток с фруктовым вкусом и ароматом.
Коментарі (0)