Самогоноварение – хобби, которое приносит не только удовольствие, но и ощутимый доход. Домашний самогон можно употреблять как в чистом виде, так и приготовив на нем наливку или настойку. Эти напитки вкусны, ароматны и намного натуральнее продукции, которую продают в магазинах.
Сразу обозначим разницу между наливкой и настойкой. Настойкой называют терпкий и крепкий напиток, в который добавляются ягоды или травы и практически не добавляется сахар. Их крепость составляет 40% и более. Наливки – густой и сладкий десертный алкоголь, крепость которого не превышает 20%.
Общие принципы приготовления настоек и наливок
Приготовить качественную настойку или наливку несложно. Главное, придерживаться основных правил:
-
Использовать только качественный домашний самогон, не имеющий привкуса и аромата сивухи. Конечно, ароматические добавки замаскируют неприятный вкус продукта, но неприятный привкус все равно будет пробиваться.
-
Помнить о том, что крепость напитка падает из-за добавления ароматических добавок. Поэтому крепость самогона должна быть не менее, чем 60%.
-
Настаивайте напиток в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Дело в том, что под влиянием освещения вкус напитка изменяется в худшую сторону.
-
Приготовление качественной настойки – дело не быстрое. Это может занять от 2 месяцев до полугода.
Что надо знать о ягодах в наливках и настойках?
Ягодные наливки известны многим людям. Это вкусный напиток, который может быть:
-
Сладким. Сахар добавляют в такой пропорции, чтобы общая сахаристость составляла до 20%. Такие наливки, как правило, не крепкие.
-
Полусладким. В полусладкие напитки сахар не добавляется, но при этом напиток имеет сладковатый привкус за счет присутствия малины, клубники и других ягод.
-
Горьким. Для приготовления такого напитка процент сахара не превышает 2%. Классический пример горькой наливки – рябиновка.
Имбирно-цитрусовая настойка
Для этой настойки в классической интерпретации нужна цедра грейпфрутов и лаймов или апельсинов и лимонов. На 0,5 литра самогона понадобится тоненько срезанная цедра 2 грейпфрутов и 3 лаймов либо 3 апельсинов и 3 лимонов. Свежего корня имбиря достаточно 10 грамм.
Цедру порежьте на меленькие кусочки, имбирь натрите или измельчите соломкой. Залейте самогоном, банку накройте и на неделю поставьте в шкаф. Ежедневно доставайте и встряхивайте. Затем отфильтруйте. Получите настойку красивого цвета и аромата с легкой горчинкой и пряным привкусом.
Хреновуха , настоянная на горчице
У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка. Для приготовления надо взять
-
1 л самогона;
-
80-100 г хрена (корень);
-
тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
-
40-50 г меда или сахара;
-
2/3 ч ложки горчичных зерен.
Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.
Настойка на изюме и кураге
Напиток получается ароматным, имеет приятный желтый цвет и потрясающий привкус. Возьмите литр самогона, добавьте к нему по 150 г кураги и чернослива. Настаивайте две недели. Профильтруйте. Хранить можно длительное время и в комнатных условиях. Но особенно приятен напиток охлажденным.
Настойка на черносливе и сушеных яблоках
Предварительно вымытые и подсушенные сухофрукты залейте самогоном. Пропорции: 300 г сухофруктов примерно в равных количествах залейте самогоном и выдерживайте полторы-две недели. Для улучшения вкуса можно добавить немного (1-2 ложки) меда или сахара.
Надеемся, наши рецепты были полезными. В интернет-магазине «Мир Бир» можно купить лучшие аксессуары и оборудование для самогоноварения. Приглашаем за покупками уже сейчас!
Comments (0)